Sistema 3D para el estudio macroscópico y microscópico del cuerpo animal

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Carlos Amador Puentes Cruz Efraín Francisco Ruíz Zamora Yanet Pérez Valcárcel

Resumen

La Morfología es una de las asignaturas básicas impartidas en la carrera Medicina Veterinaria. Sus principales objetivos son introducir al estudiante en la utilización de técnicas de disección, así como desarrollarles la habilidad de caracterizar la estructura morfológica a nivel macroscópico y microscópico del organismo animal. Estos estudiantes han presentado dificultades en el estudio del cuerpo animal. Por lo anterior mente planteado, el objetivo de la presente investigación es desarrollar un sistema informático 3D que contribuya al estudio macroscópico y microscópico del cuerpo animal durante el proceso docenteeducativo de la asignatura Morfología en la carrera Medicina Veterinaria. El sistema pertenece al campo de la realidad virtual (RV), permite rotar, escalar y obtener descripción de la célula y sus estructuras, los tejidos y órganos del cuerpo animal, así como seleccionar individualmente cada una de ellos. Los modelos 3D se generaron en Blender así como las texturas de los mismos, a partir de las técnicas bake de texturas y mapeadoUV. Se hizo uso de la librería Bgui para la generación de la interfaz de usuario y del lenguaje de programación Python, propio del motor de juegos seleccionado (Blender Game Engine). La validación de la aplicación se realizó mediante pruebas de tipo alfa y para realizar estas pruebas se aplicó el método gráfico de pruebas perteneciente al método de caja negra. El sistema se desarrolló íntegramente mediante el empleo de tecnologías libres y se comprobó que se satisfacen los requisitos definidos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Puentes Cruz, C. A., Ruíz Zamora, E. F., & Pérez Valcárcel, Y. (2019). Sistema 3D para el estudio macroscópico y microscópico del cuerpo animal. Serie Científica De La Universidad De Las Ciencias Informáticas, 11(2), 21-35. Recuperado a partir de https://publicaciones.uci.cu/index.php/serie/article/view/188
Sección
Artículos originales